中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: 墨水界秘而不宣的化学除盐工艺,也就是染料的提纯机密. [打印本页]

作者: 文博科技    时间: 2005-9-24 19:49
标题: 墨水界秘而不宣的化学除盐工艺,也就是染料的提纯机密.
<>墨水其实简单,复杂的是染料的纯度.(当然色谱更重要些,但这不是本文的话题)我以前说过墨水其实只有三种成份,水,纯染料,表面活性剂,至于防霉剂这是次要的.(因为几乎不占多少比例)</P>
<>但纯染料是困难的,现在的厂商极大部份是买现成进口的超低盐染料.只有几个大厂商掌握了用国产染料自已提纯的商业机密.自已提纯染料好处是多方面的.价格便宜不说,染料系列品种的选择余地大.特别适用于纺织品专用墨水的研发.</P>
<>现在你去买进口超低盐染料,价格高暂不说.他小批量根本就不卖给你,每色一次是25公斤一个包装.一套墨水100公斤,每公斤800元左右.墨水到还没做成,你首先得付出8万元染料费.这些染料色谱可以,用于纸上打印没问题,但用于纺织品上固色率就不行了.</P>
<>国产染料,同一系列下的色谱很勉强,主要的是盐份太高,特别是二价盐的元明粉,多的没法说.化学除盐除的就是这元明粉.国产染料与进口染料少的就是这道除盐工艺.别不自信,因为这超低盐染料的需求少,一些染料生产商根本就没兴趣制作.又加上国人的保守同时创新能力又弱,才使知道这工艺的人少之又少.</P>
<>首先必需要经过纳滤膜除盐,这是一个物理过程.当然前面要有一个微滤.我把这一过程叫做染料的断头去尾.微滤能够把染料的大颗粒杂质滤去,纳滤能够把小于染料分子量的杂质和极大部份的一价小分子盐滤去.对于二价盐的元明粉,纳滤只有30%的过滤能力.然后将这染料溶液浓缩至17%左右.好的纳滤膜能够浓缩到25%,但这对膜有一定损伤.</P>
<P>此时的染料溶液中还保留有70%的元明粉.而且17%的浓度也不够.将这染料液加热浓缩至比重约为1.100左右,此时的浓度约为80%左右.冷却之后再加30%的醇,至于用什么醇,(本人用1.2丙二醇,别名叫甲基乙二醇,也有人叫1.2乙二醇)别人用什么醇我不清楚,也没用别的醇试过.搅拌之后,静置48小时.有条件的可进行降温处理,使之让更多的元明粉析出来.</P>
<P>看着瓶底一粒粒的元明粉,你已经成功了一半.然后再微滤,将元明粉滤去.剩下的染料溶液中元明粉已经很少了,电导也己经降至正常的5ms左右.至于30%的醇,有二种方法处理.一种是直接加水,加至墨水的粘度,让这醇变成墨水中的粘度添加剂.这个方法最简单可行,成本又省没有浪费醇.缺点是操作烦杂,没有仪器很困难,有一定技巧.此时你只要再加上表面活性剂,它就是墨水的成品了.电导又会进一步的下降至成品的3ms左右.</P>
<P>另一种方法也是加很多的水,然后纳滤,把小分子量的醇滤去,然后浓缩.再然后干燥得到的就是你化高价钱卖来的进口低盐成品粉状染料了.至此墨水已经没有太多的机密可言.</P>
<P>要说还有一个机密的话,那就是你不可能未经纳滤的染料,直接化学除盐.瓶底下是没有,几乎没有多少元明粉会析出来的.神奇吧!工艺与配方是同样的重要啊!</P>
作者: 文博科技    时间: 2005-10-5 02:58
<>这个方法,有人用2万元钱他都不肯卖.但我却与其交谈三次之后就给套出来了.</P>

<>我乘认,我很坏,也对不起朋友.</P>

<>但.........</P>

<>我公开了.</P>

<>我朋友早期为格之格墨盒供过墨水.用得是拜耳染料.但小批量生产,批与批之间性能不稳定.最终格之格仍然使用进口墨水.</P>
作者: sdqq    时间: 2005-12-9 10:19
真难啊!
作者: dicpcas    时间: 2005-12-20 17:44
<>纺织墨水是需要一定量的盐提高着色力的</P>
作者: 文博科技    时间: 2005-12-23 20:35
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>dicpcas</I>在2005-12-20 9:44:00的发言:</B><BR>
<>纺织墨水是需要一定量的盐提高着色力的</P></DIV>
<>
<>盐是加在涂层里的,墨水里不能有盐.</P>

<>盐有很多种,是一种通称.墨水的盐不是固色用的盐.</P>

<>固色,盐只有一小部份,更多的是碱.</P>

<P>涂层液的配方对固色的好坏影响很大.</P>
作者: 巫山的云    时间: 2006-8-1 11:15
厉害,谢谢了.
作者: 82612863    时间: 2006-8-3 12:35
标题: !
文博科技!!!可以和你详细聊聊吗 我QQ65090673!!!!!!!!
作者: gzjmby    时间: 2006-8-11 16:38

高手很多,能公开秘密的很少。顶
作者: gzjmby    时间: 2006-8-11 16:46
回复“我以前说过墨水其实只有三种成份,水,纯染料,表面活性剂,至于防霉剂这是次要的.(因为几乎不占多少比例)”
博文先生以前的贴子我找不到,很想拜读。
作者: gzjmby    时间: 2006-8-11 16:47
回复“我以前说过墨水其实只有三种成份,水,纯染料,表面活性剂,至于防霉剂这是次要的.(因为几乎不占多少比例)”
博文先生以前的贴子我找不到,很想拜读。
作者: 巫山的云    时间: 2006-8-14 16:30
文博你好,很羡慕你的学识,佩服你的胆识,可以给你聊聊吗?
作者: 文博科技    时间: 2006-8-20 15:31
这个贴子里有一个技术参数是错误的,现发贴更正.

此时的染料溶液中还保留有70%的元明粉.而且17%的浓度也不够.将这染料液加热浓缩至比重约为1.100左右,此时的浓度约为80%左右.

"此时的浓度约为80%左右"的这一句话是错误的.正确的应该是"此时的染料浓度约为40%左右"

在这里特感谢"巫山的云"网友的提醒与验证.
作者: 刘志斌    时间: 2006-8-20 16:33
高科技理论我不懂
只用好的墨水就行
作者: pglee9380    时间: 2006-9-13 19:03
Thanks for the information, we are appreciated it.
作者: muxue1104    时间: 2006-9-28 08:49
多的就不说了,非常谢谢文博科技!!!我想如果这样的中国人多一点,那么中国的未来会更加美丽.
作者: xqlsrj3721    时间: 2008-8-4 22:29
这样的好帖不顶不行啊,管理员不加精就太讲不过去了
作者: qww513    时间: 2008-10-10 16:52
晕倒,还秘而不宣呀!
作者: jpge113    时间: 2008-10-17 14:04
高手高寿
作者: qww513    时间: 2008-10-17 15:34
此种工艺非常简单的呀!我们公司都是都是这样做的呀!
作者: 硬发    时间: 2008-10-23 23:20
楼主太有才了!
作者: future516    时间: 2008-10-31 14:59
标题: 支持楼主
很好很强大!
作者: texsir    时间: 2008-11-25 11:38
说的不错..
作者: ayishy    时间: 2008-11-29 10:33
强悍
作者: jiashijiejiejie    时间: 2008-12-17 15:17
谢谢啊!又赚了!
作者: lixiaoying    时间: 2009-1-13 16:53
原帖由 dicpcas 于 2005-12-20 17:44 发表
纺织墨水是需要一定量的盐提高着色力的

很想知道,纺织墨水里需要什么盐来提高着色力!

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://newink.inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1