中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: 中国喷墨论坛“我的色彩我作主”打印输出大赛介绍 [打印本页]

作者: 十三月    时间: 2006-9-6 10:49
标题: 中国喷墨论坛“我的色彩我作主”打印输出大赛介绍
中国喷墨论坛“我的色彩我作主”打印输出大赛

“有时候,喷友们常常抱怨,为什么别人可以打出那么好的效果,而自己却不行,问题究竟出在哪里?难道偶的‘人品’有问题?”――错了,赶快来学习吧。中国喷墨论坛为此举办“我的色彩我做主”打印输出比赛活动,在这里由你亲手打造足够自豪的最佳影像效果。
      本次活动将让大家了解到出色的打印效果是如何“炼”成的?其中包括耗材的选择搭配,打印参数的设置,打印条件的调试,色彩调整的方法等。最后希望大家通过此次活动的学习,都能成为真正的打印高手。

“我的色彩我作主”打印输出大赛进入评选阶段--------10月16日公告

参赛对象:
凡中国喷墨论坛注册会员均可参赛,不论团体和个人。

参赛要求:
喷打机型:不限,尤其欢迎大幅面打印机;
打印墨水:不限,染料、颜料均可;
打印介质:像纸,铜板纸,喷墨纸。
因此比赛共分为3组
A组:像纸组
B组:铜板纸组
C组:喷墨纸组

(在发布参赛作品帖时选择相应的分组类别)

参赛步骤:

-----------第一步:下载样张-----------
下载中国喷墨论坛提供的比赛样张压缩包。
下载地址:http://bbs.inknet.cn/color_patch.rar
(其中包括打印样张两张,说明文件一份)

-----------第二步:发布参赛帖-----------
在论坛指定参赛区(http://bbs.inknet.cn/forum-52-1.html发新主题帖参赛,标题格式如下:
[组别分类] XX墨水+XX纸张+打印软件+其它说明
其中参赛帖内容需要详细说明以下几点:
1、印前展示:打印环境说明和器材耗材展示,拍摄图片并上传。
2、打印过程:打印过程中的各项参数设置说明,调整设置等,要有图片说明。
3、印后展示:印后处理和最终成品展示,上传打印作品图片展示。
(上传图片教程: http://bbs.inknet.cn/thread-33093-1-1.html

-----------第三步:邮寄样张-----------
在确认以上步骤完成之后,请将两张打印作品及打印说明文件寄至大赛评委会(费用自理),地址如下:
上海市徐汇区嘉川路245号1号楼101室 上海印能数码科技有限公司
打印比赛评委会 吴新(收)
电话:021-64776396  021-64542766
邮遍:200237

1. 打印过程注意事项(必读):
  2. 1、图片统一在A4 大小介质下打印;不得变更图片物理尺寸、像素大小、以及格式(变更后将造成评比仪器不可识别),因而会被取消比赛资格。
  3. 2、打印软件:不限定,但是要在说明中提供软件名称以及版本号。
  4. 3、墨水型号不限定,但是要提供墨水品牌、型号以及墨水性质(染料、颜料)。
  5. 4、色彩管理:不限,可以凭经验调整、可以不用调整直接打印、也可以使用任何校色软件。但是要提供并说明色彩管理的方法。
  6. 5、打印后将作品、说明书邮寄到评委会,由中国喷墨喷墨论坛统一扫描,在中国喷墨论坛公示,供网友评比、观摩、评论。
  7. 6、原装墨水可以参加比赛,但不参与评奖。
  8. 7、允许选手提供多台打印机打印的的作品参赛 ,但同一选手的所有参赛作品只能获奖一次。
复制代码

比赛日期:2006-09-06至2006-10-15

评选标准:
大赛截稿后,由中国喷墨论坛组织色彩管理专家、知名影像工作者评比打印结果。评比过程将首次采用数字化评比,利用色彩分析软件来评判打印结果和原图的色值和色域,与原图最为接近的为优胜,评比结束将公布这些指标和数据。这将从科学角度而不是人为角度来评判比赛结果,以示公正。

奖项设置:
每组分别评比出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,共18个奖项,奖项设置如下:

一等奖,共3名,奖品CANON A540数码相机;
[attach]30948[/attach]

二等奖,共6名,奖品CANON IP1600喷墨打印机;
[attach]30946[/attach]

三等奖,共9名,奖品朗科 512M U盘;
[attach]30947[/attach]

另外所有参赛选手均可获得中国喷墨论坛200墨币的奖励。

活动主办方:
上海印能数码科技有限公司 中国喷墨论坛

本次活动最终解释权归上海印能数码科技有限公司所有

作者: 豆腐干    时间: 2006-9-6 11:08
好啊,强烈支持。

广告位招租~

借这个位置,贴出来打印图片的压缩版,大家千万不要打印这个,而是下载完整文件打印,这个仅供参观:
作者: 飞天    时间: 2006-9-6 11:12
支持
作者: yofarush    时间: 2006-9-6 11:16
踊跃参赛,共同提高
作者: 半岛盒饭    时间: 2006-9-6 11:22
华山论剑开始喽

作者: 本色    时间: 2006-9-6 11:27
沙发板凳都没了,那俺悄悄站着看,嘿嘿。
作者: 松洁    时间: 2006-9-6 11:29
顶了再说~!~!~
作者: HanJon    时间: 2006-9-6 11:33
积极参与,认真学习!
作者: 阳光印象    时间: 2006-9-6 11:34
好啊,支持,当然也要参与!
作者: qhddr    时间: 2006-9-6 11:41
是不是比比看谁打印的更好啊?纸是例出来了,那墨水呢?当然用原装纸原装水打印的最好了,还比什么啊!
用什么打印机呢?是不是不管什么打印机,什么打印纸,什么打印墨水都可以啊?只要是打印的最好就可以了啊?
我没有看明白吗?
作者: 十三月    时间: 2006-9-6 11:42
原帖由 qhddr 于 2006-9-6 11:41 发表
是不是比比看谁打印的更好啊?纸是例出来了,那墨水呢?当然用原装纸原装水打印的最好了,还比什么啊!
用什么打印机呢?是不是不管什么打印机,什么打印纸,什么打印墨水都可以啊?只要是打印的最好就可以了啊?
我没有看 ...

参看比赛要求一栏。
作者: 静安    时间: 2006-9-6 11:56
积极参与,共同提高!
作者: qhddr    时间: 2006-9-6 11:56
我晕,啊哈哈哈哈哈..你们还没有想好吧.
作者: 一二三四五    时间: 2006-9-6 12:00
钻空子
作者: qhddr    时间: 2006-9-6 12:05
原帖由 十三月 于 2006-9-6 11:42 发表

参看比赛要求一栏。

哦,对不起,光想着拿大奖了,没看太细....不过我就是不明白,怎么还有比原装水原装纸打印的更好的吗?

比赛结果可能会说明这一点,就是有比你说的配置还好的结果。为什么?虽然原装墨水有N多,但是你看看HP和EPSON原装打出来的差别很大,那么哪个是好的?比赛是要跟原图对比,哪个色值更接近,哪个就好。
作者: 老刘    时间: 2006-9-6 12:27
努力
作者: 十三月    时间: 2006-9-6 12:40
原帖由 qhddr 于 2006-9-6 12:05 发表

哦,对不起,光想着拿大奖了,没看太细....不过我就是不明白,怎么还有比原装水原装纸打印的更好的吗?

原装的不一定是最好的,但为了提高大家的色彩控制能力,原装墨水可以参加比赛,但不参与评奖。
作者: 张杰    时间: 2006-9-6 12:45

不错,也是一次学习的机会,上
   2手EPSON打印机PM-970C,用最高质量、关高速、A4无边距2分40  秒,好象还不好找个打印机有这么快的

作者: 州州    时间: 2006-9-6 12:50
支持!坚决参与,最高“色神”PK开始啦~~~
作者: 州州    时间: 2006-9-6 12:50
哈哈张老师早打出来啦~
作者: 州州    时间: 2006-9-6 12:53
肉眼看张老师970C打印的色彩较正!
作者: 张杰    时间: 2006-9-6 12:53
几分钟前看到通知就下载来打印的
作者: 张杰    时间: 2006-9-6 13:04
“打印介质:像纸,铜板纸,喷墨纸。”
   什么画布、金泊、免层压卡、透明胶片等等、等等就与大赛拜拜了?
    建议也设置一个特殊纸张类

作者: YFF    时间: 2006-9-6 13:12
支持
作者: 十三月    时间: 2006-9-6 13:16
原帖由 张杰 于 2006-9-6 13:04 发表
“打印介质:像纸,铜板纸,喷墨纸。”
   什么画布、金泊、免层压卡、透明胶片等等、等等就与大赛拜拜了?
    建议也设置一个特殊纸张类

这次的三组为常用的,特殊的我们再专门搞一次活动。
作者: cupid    时间: 2006-9-6 14:02
请务必先把图片里的因该是灰度的部分数值弄准确再放到网上一次,弄好后在这里通知,好让大家下载到准确的图象.

说实在的我有点惊诧!!!数值会不准确而且也没内嵌色彩空间,我相信有和我有同样色彩管理水平的朋友经常光顾这里.

输出是很严谨的工作.希望你们的工作更上一层楼.

本来想加入这个比赛的,因为自己的某台机器部分墨水用的是鸿盛的,由于感到参加了这样的比赛有可能是在和业余选手在比赛,他们的精力和辅助设备都没有专业搞输出的强,觉得没意义所以现在只想发帖支持一下.提高广大打印者的兴趣是正道.
作者: 十三月    时间: 2006-9-6 14:10
由于感到参加了这样的比赛有可能是在和业余选手在比赛,他们的精力和辅助设备都没有专业搞输出的强,觉得没意义所以现在只想发帖支持一下.提高广大打印者的兴趣是正道

谢谢楼上兄弟的纠正和理解~
作者: xzyataixx    时间: 2006-9-6 14:27

作者: 州州    时间: 2006-9-6 14:49
原帖由 cupid 于 2006-9-6 14:02 发表
请务必先把图片里的因该是灰度的部分数值弄准确再放到网上一次,弄好后在这里通知,好让大家下载到准确的图象.

说实在的我有点惊诧!!!数值会不准确而且也没内嵌色彩空间,我相信有和我有同样色彩管理水平的朋友经 ...

非常感谢!

经过网友提醒,在本帖发布后的下载图片已经经过严格修正!黑白和彩色的灰度渐变部分色彩值已经调整,望大家下载使用!

非常感谢专业高手参与指点错误!同时,也欢迎任何网友以自己的方式参赛,贵在参与,并且通过交流,提高大多数喷友的色彩控制水平以及重视程度!

图片基于 IBM PC 系列的默认RGB屏幕色彩空间以及图片的 ADOBE RGB 色彩空间,是为了更多人的参与!
作者: qhddr    时间: 2006-9-6 15:10
原帖由 老刘 于 2006-9-6 12:27 发表
努力

明白一点点了,不过我还有不明白的是,不管什么机器都可以同比吗?不管打印机用什么墨水都可以同比吗?原装水除外?    例如EX3的机器打印的图和830U打印的图比吗? 9800用染料水打印的图能和210颜料水打印的图比吗?  如果能不同的机器不同的水打印的都在一块比的话当然差机器没有好机器打印的好了,颜料水打印的没有染料水打印的好了,我们用差机器又用颜料水打印的不是一不定拿不到大奖了吗?

这样一来只有用更高档的机器用染料水才能拿到大奖吗?
作者: cupid    时间: 2006-9-6 15:47
组织方的工作态度还是很认真的,反应速度也很快,继续加油~~

希望这次比赛成功圆满!
作者: 有空看看    时间: 2006-9-6 16:05
支持这个活动,积极参加
作者: ZWZ6161    时间: 2006-9-6 16:19
很想参加!可自己的杂牌染料墨兰色偏黑,根本就不是兰色,我只是用它来打印名片文档,机器也不够高档;颜料墨又出不了最佳效果,没有办法比啊!等有了R1800以后,一定参加!希望有条件的朋友积极参加!
作者: 一二三四五    时间: 2006-9-6 16:21
题目“我的色彩我作主”
是否应该“我的色彩我做主”
作者: 十三月    时间: 2006-9-6 16:24
原帖由 一二三四五 于 2006-9-6 16:21 发表
题目“我的色彩我作主”
是否应该“我的色彩我做主”

作主倾向于当家作主,范围较大
做主倾向于对于事务的决断
两个可以通用,但侧重点不同,所以我们选择范围较大的前者。
作者: 十三月    时间: 2006-9-6 16:25
原帖由 ZWZ6161 于 2006-9-6 16:19 发表
很想参加!可自己的杂牌染料墨兰色偏黑,根本就不是兰色,我只是用它来打印名片文档,机器也不够高档;颜料墨又出不了最佳效果,没有办法比啊!等有了R1800以后,一定参加!希望有条件的朋友积极参加!

重在参与哦~
作者: 州州    时间: 2006-9-6 16:33
原帖由 cupid 于 2006-9-6 15:47 发表
组织方的工作态度还是很认真的,反应速度也很快,继续加油~~

希望这次比赛成功圆满!

您的建议也很好,你的反映更快,谢谢!
作者: 州州    时间: 2006-9-6 16:35
原帖由 ZWZ6161 于 2006-9-6 16:19 发表

但是您依然可以想办法打印你最好的色彩。不见得1800一定胜出!
作者: youhappy    时间: 2006-9-6 17:49
这个评判要是没有问题,哪我哪第一是肯定没有问题得,呵呵!
作者: 安信    时间: 2006-9-6 19:55
俺是不形了        俺的机子是很老的旧机了,爱普生C41 啊
怎么比啊认输吧          光看着就形啊
作者: shenlan698    时间: 2006-9-6 20:11
众在参与,我想参加,呵呵,不知道评奖的标准是怎么样的???
作者: xrz    时间: 2006-9-6 21:01
支持
作者: qhddr    时间: 2006-9-6 21:32
原帖由 州州 于 2006-9-6 16:35 发表

但是您依然可以想办法打印你最好的色彩。不见得1800一定胜出!

,不是搞笑吗.如果不是R800或R1800一定胜出的话那EP还生产那么好的机器作什么啊
作者: ZWZ6161    时间: 2006-9-6 22:15
使用不同型号的打印机来打印同一张图片,在技术相等的情况下,应该是好打印机打印的效果好;只要掌握打印机使用的基本常识,C41是不可能打出R1800的效果的。
作者: 州州    时间: 2006-9-7 08:07
原帖由 shenlan698 于 2006-9-6 20:11 发表
众在参与,我想参加,呵呵,不知道评奖的标准是怎么样的???

评奖标准是:采用仪器分析喷友寄来的打印的照片的扫描电子文档,找出过渡和色块中特定位置的LAB值和标准图样同样位置的LAB值之间的差异ΔE,差异最小的获胜,依次类推。

这个评比方法消除主观因素,但是最终结果会对得起我们的眼睛,因为这些数据跟大多数眼睛的感知是一致的!
作者: 州州    时间: 2006-9-7 08:16
原帖由 qhddr 于 2006-9-6 21:32 发表

,不是搞笑吗.如果不是R800或R1800一定胜出的话那EP还生产那么好的机器作什么啊

这次打印比赛将得出这个结论:可能不是最好的机器打印出最好的照片,可能不是最好的墨水打印出最好的照片,这就是色彩管理的功能。

所谓机器好一般是指:分辨率高、喷最多、速度快,或者加入专色扩大色域,或者至少价格贵一些。但是好的机器也是要配特定的曲线才能表现较好色彩。

C41之类的打印机肯定可以打出很好的色彩和灰度,按照某种标准来讲,是跟R1800一致的。因为他们最终遵照的标准是完全统一的。

差别可能在于:C41的墨点分布可能较粗糙些,但是这次比赛会在某些色块上不同的色点取平均值,来消除打印精度的问题。因此,这次打印比赛偏重的是色彩调整而不是精细程度!

参考上一楼的评比标准,就应明白:任何打印机、纸张和墨水都可能打印出符合标准的图片,请相信确实如此!

如果真是R800类打印的获胜了,记住,不是这台机器的获胜,而是操作这台机器的人获胜:效果是要靠人的控制的!好也不是说机器好,而是应用的好!
作者: 州州    时间: 2006-9-7 08:23
原帖由 ZWZ6161 于 2006-9-6 22:15 发表
使用不同型号的打印机来打印同一张图片,在技术相等的情况下,应该是好打印机打印的效果好;只要掌握打印机使用的基本常识,C41是不可能打出R1800的效果的。

好的精细度绝不代表好的色彩,R1800也可以将照片打印得面目全非,有经验的人应该有这个体会。
一般大家认为好不好就是指分辨率、平滑度等肉眼敏感的因素,但是色彩的表现力呢,标准就模糊些,更感性些~

所以希望通过这次比赛,探讨一些被我们容易忽视的问题,抛砖引玉!
作者: qhddr    时间: 2006-9-7 08:25
嗯,说的有理,说的有理,说的有理!
作者: youhappy    时间: 2006-9-7 08:26
原帖由 州州 于 2006-9-7 08:16 发表

这次打印比赛将得出这个结论:可能不是最好的机器打印出最好的照片,可能不是最好的墨水打印出最好的照片,这就是色彩管理的功能。

所谓机器好一般是指:分辨率高、喷最多、速度快,或者加入专色扩大色域 ...

州州说得不错,这才是一个专业输出人员能说出得话,我曾经说过photo750 合r800,几乎也是没有什么差距得,呵呵没有人相信得
作者: qhddr    时间: 2006-9-7 08:28
原帖由 州州 于 2006-9-7 08:16 发表

所谓机器好一般是指:分辨率高、喷最多、速度快,或者加入专色扩大色域 ...

不过还有一个就是染料水和颜料水比,,颜料水一定比不过染料水吧,州州你不会还说颜料水比染料水还历害吧,在色彩方面!
作者: qhddr    时间: 2006-9-7 08:32
原帖由 youhappy 于 2006-9-7 08:26 发表

州州说得不错,这才是一个专业输出人员能说出得话,我曾经说过photo750 合r800,几乎也是没有什么差距得,呵呵没有人相信得

我怎么不信呢?750和R800几乎没有什么差距!看来EP搞搞错了!,对了,你不会是进士吧.
作者: 州州    时间: 2006-9-7 08:39
原帖由 qhddr 于 2006-9-7 08:28 发表

不过还有一个就是染料水和颜料水比,,颜料水一定比不过染料水吧,州州你不会还说颜料水比染料水还历害吧,在色彩方面!

请搜索偶以前的帖子。两类墨水的色彩都没有问题,相信本次比赛会有染料和颜料墨水参与比赛,届时拭目以待!
作者: 光辉灿烂    时间: 2006-9-7 08:41
好事一桩。
作者: 云舒    时间: 2006-9-7 09:02
原帖由 光辉灿烂 于 2006-9-7 08:41 发表
好事一桩。

积极参与
作者: 湖面无舟    时间: 2006-9-7 09:04
中国喷墨论坛又一大手笔
作者: fosti125a    时间: 2006-9-7 11:05
怎么讲吧,我的色彩人民币做主
作者: 爽爽    时间: 2006-9-7 12:30
标题: 口水~~~
偶梦寐以求滴~
作者: harbinrcpw    时间: 2006-9-7 12:45
原来在这里!明白了!
作者: Joker    时间: 2006-9-7 13:50
谁能当选新一代“色神”呢?拭目以待。。。哈哈!
作者: xusir    时间: 2006-9-7 14:13
支持
作者: qhddr    时间: 2006-9-8 11:28
支持,不过我还是不太明白.我代表广大喷友再问: 1.一个人可能头搞几次?就是可以打印几份样张图片给你们,如果我用同样的打印机同样的墨水不同ICC文件打印的两份行不行?或者我可以同时用不同的打印机多头打印几份给你们中不中? 2.再就是你们的的评选标准,打印的样张给你们了,是看总体呢还是所在的色彩都得准确无误?例如:我打印的总体可能会都很好,也很黑白,但是我可能会把红色打印成蓝色了,或者我只是把红绿蓝打印的都很正,但总体明显偏色了.要是这样上面两个那个为胜出者呢?
  最后,你们搞这样的活动是好地,可总得给所有的问题说明清楚啊,省的我问这问那了.累死我了.我弄的图片还没有上传呢.发贴真是累人啊!
作者: 州州    时间: 2006-9-8 13:44
建议将最好的图发过来;如果实在自己分不清哪张好,就可以多发过来一些。

楼上说的那种红绿蓝的情况不可能存在。所以设计了两张图,是不可替代和蒙蔽的。
作者: 老刘    时间: 2006-9-8 13:53
例如:我打印的总体可能会都很好,也很黑白,但是我可能会把红色打印成蓝色了,或者我只是把红绿蓝打印的都很正,但总体明显偏色了.要是这样上面两个那个为胜出者呢?

哈哈  我看你说的两个情况的都不能胜出  因为都偏色了   色彩还原这是最起码的要求
作者: liwei1974    时间: 2006-9-8 14:28
关注.
作者: njxzln    时间: 2006-9-8 17:19
不错,支持一下!
作者: happyangel    时间: 2006-9-8 19:36
低调参加……
作者: 无限精彩    时间: 2006-9-8 21:40
原帖由 happyangel 于 2006-9-8 19:36 发表
低调参加……

呵呵,大家都高调参加就可以了,奖品很丰富呀!

-------------------点滴之间,无限精彩 ----------------

倾力打造性价比最高的产品,提供最佳的喷墨方案.令客户在最短的时间内赚更多的利润!
www.inkjetpaper.com.cn 实名:广州高光相纸
QQ:276615290 无限精彩
作者: 虎眼看人    时间: 2006-9-9 01:44
支持一下,见证新一代色神的诞生,哈哈.......
作者: 虎眼看人    时间: 2006-9-9 01:47
原帖由 州州 于 2006-9-6 12:50 发表
哈哈张老师早打出来啦~

张老师的图片打得非常好,估计要超过不太容易呀,嘿嘿.........
作者: sunshaoheng    时间: 2006-9-9 11:19
8cuo
作者: 虎眼看人    时间: 2006-9-9 11:29
EPSON SP 4000,锐彩,美兰金王子喷墨纸A4.

PS输出.色彩管理:由PS掌握.

贵在参与一把.
作者: 虎眼看人    时间: 2006-9-9 11:40
回复好困难呀.
作者: 虎眼看人    时间: 2006-9-9 11:42
再上.
作者: 虎眼看人    时间: 2006-9-9 11:45
打印后扫描,扫描仪使用厂家随盘附送的色彩管理文件.扫描仪为二手购入,自己以使用了一年半多,前一个主人不知道用过多少年了.是中晶的3840.

扫描稿件件使用了该色彩管理文件.
作者: 虎眼看人    时间: 2006-9-9 11:47
黑白样图.
作者: 虎眼看人    时间: 2006-9-9 12:17
仔细观察了一下扫描后的图片,感觉黑白过度要比实际的好一些.实际是个假像.因为偶的色彩管理流程使用了这台扫描仪作为颜色测量和输入设备.并且没有自行校正过.偶默认电子设备的老化程度对色彩管理流程影响不大.因此打印出来的图再扫进去,黑白过度就非常之均匀一致了.

实际上图片中的黑白条,在室外为晴朗天空,室内大面积窗户采光,明亮光照条件下,有经验的观看者非常仔细的观看,还是略微能分辨出在深浅不同部分,黑色有冷暖调之分.当然偶现在的打印件误差,肯定要小于使用爱普森原装耗材,使用爱普森推荐色彩管理流程,比如打龟甲图调整后的结果误差要小很多,图片也要精确得多.

从照片上来看,偶估计偶的黑白冷暖调变化范围,应该小于张杰老师在第二页中表现的那张图片.当然张老师的机器没有办法做比较精确的色彩管理,因此打不太准是必然的,但张老师在那种情况下能弄得这么好,实在是令人钦佩.偶这个就比较水了.毕竟这款机器是光栅打印机,如果使用RIP输出,比较准确的扫描仪或者正确使用分光校色仪器的话,原则上即使墨水有些问题,比如不能产生足够大的色彩空间等(偶的锐彩墨水就有点这种小问题,其品红墨在色相上偏向红的一边,结果十分麻烦,对于人的皮肤黄在有些情况下不能很好表现),都可以产生出冷暖调完全一致的黑白渐进,绝非爱普森公司或者其他外国打印发烧友们宣称宣称的,只有用七八种黑才能打出漂亮的黑白图片.

国产墨水中,偶接触过的主要有天威和锐彩.另外也接触过一些墨水供应商,他们说另一种较好的墨水格之格也偏红,因此没有敢用.比较起来天威的墨水颜色是非常准的,但不够亮,锐彩的墨水在打黄色皮肤的暗部会出现非常麻烦的色彩溢出问题.好处是在绿色和红色方面表现优异,染料墨打印的乐凯高光防水相纸非常亮,偶把打印的照片拿出去,大家一致直觉是数码冲洗出来的.但层次和细节就不是冲印可以相提并论的了.
作者: lp008    时间: 2006-9-9 14:24
没有其他说明了吗?
作者: 州州    时间: 2006-9-9 16:40
原帖由 虎眼看人 于 2006-9-9 12:17 发表
仔细观察了一下扫描后的图片,感觉黑白过度要比实际的好一些.实际是个假像.因为偶的色彩管理流程使用了这台扫描仪作为颜色测量和输入设备.并且没有自行校正过.偶默认电子设备的老化程度对色彩管理流程影响不大.因此 ...

顶,效果很好。扫描后的电子文档好像更准确。简单测试其色值,黑白的比彩色的更为准确,其中黑白的暗部异常准确,说明虎眼看人先生将机器、墨水、纸张和扫描仪配合运用的水平很高!彩色的过渡稍微欠准些,青色成分稍微多些。谢谢参与,这几张水平已经很高了!
作者: 州州    时间: 2006-9-9 16:43
请75楼填写好详细资料,是不是发过来作品就自己做决定了。另外没有说明墨水是颜料还是染料型的。
作者: 松洁    时间: 2006-9-9 17:05
能有这样的水平,偶辈只能是站边上羡慕之了~!~!~
作者: 虎眼看人    时间: 2006-9-9 17:11
州州版主厉害呀,确实偏青,原因是扫描仪的ICC高光部分偏青色一点点,偶打算再弄一下,直接调节ICC文件,看能否调整过来.以扫描仪的校正方式能够过这么久,只偏离少许,实在是非常难得了.

偶的这台扫描仪铭牌说明是上海产,质量果然顶呱呱.

偶使用的是锐彩的染料墨水,弄好后再往上传,偶是打算把打印件邮寄过去参与活动了.

谢谢鼓励.偶研究色彩管理已经有两年了.目前开始进入最后阶段,工艺和流程还未最终定型,哈哈.......
作者: 健康人生    时间: 2006-9-9 20:54
我回做个好学生的
作者: happyangel    时间: 2006-9-11 21:44
评选标准:颗粒,过渡,色彩还原
大赛截稿后,由中国喷墨论坛组织色彩管理专家、知名影像工作者评比打印结果。评比过程将首次采用数字化评比,利用色彩分析软件来评判打印结果和原图的色值和色域,与原图最为接近的为优胜,评比结束将公布这些指标和数据。这将从科学角度而不是人为角度来评判比赛结果,以示公正。

静观:科学的软件,科学的测评,科学的结果……
作者: lvxin5635    时间: 2006-9-11 22:00
标题: 鸿盛的论坛会报别的墨水,会说自已的东西比不上人家的吗?

作者: 虎眼看人    时间: 2006-9-12 00:14
原帖由 lvxin5635 于 2006-9-11 22:00 发表

这就不很清楚了,不过鸿盛的墨水还是很不错的,我们这里的影像店基本都是推荐他们的墨水.

偶上次去拿墨水本来也是拿鸿盛的染料水的但他们的只有六色而偶的四千必须要八色的后来锐彩说他们有八色染料墨水因此就买了锐彩.经销商还是极力向偶推荐鸿盛的.

偶当时墨头堵塞很厉害,也没有把握是否墨头烧掉了.爱普森的维修人员推断是墨水问题,而打印头是好的.并且建议偶使用墨水冲墨头,而不要使用酒精或者纯净水去清洗,因为他曾经这么搞坏过客户的墨头.因此,偶就去找一个价钱比较对得起偶的墨水了.

每次冲墨头,就和自己在流血一样的心痛.因此还是换了染料好.
作者: 蓝岚    时间: 2006-9-12 21:44
什么时候开始的呀,我都不知道呀
作者: 州州    时间: 2006-9-12 22:11
坚决反对84楼的看法!什么鸿盛论坛,早是历史了!不能说鸿盛支持过论坛发展就说是哪一家论坛。再说,84楼显然没有理解比赛的真正意义:这里不是评比哪个打印机好、哪个纸张好、哪个墨水好。
本次大赛的真正意义在于:即使你使用所有的都是相同的,每个人打印出来的效果很可能也不一样!
作者: 清泉石上流    时间: 2006-9-13 08:46
标题: 武器重要,人的因素更重要!
马琳的乒乓球拍太高级了,要让他用你我的拍子去打比赛肯定名落孙山。你我拿他的拍子去打比赛结果。。。。。
今年5月开始打印照片,打印效果周围的人们还说不错。只有我自己明白我是什么水平,
斗胆参加比赛,为的是提高自己的打印水平。不渴望取得什么名次。
作者: hdf    时间: 2006-9-13 17:07
看了一下样图,图片还是没有嵌入色彩空间文件,如果使用者有用sRGB,也有用aRGB作源图色彩空间,出图的色彩数值会不同的。州州似乎说源图是AdobeRGB,不知是否准确?
cupid说的不错。既然只比较色彩还原的准确性,又是用仪器测量,源图的色彩数值应该有个准确定义。
作者: 海在漂泊    时间: 2006-9-13 19:50
可惜啊  现在没时间啊!!!!!!!!!!
作者: xtpyud840    时间: 2006-9-14 12:35
标题: 支持
有时候我也弄个图上来.
作者: YFF    时间: 2006-9-14 16:31
支持
作者: hdf    时间: 2006-9-15 17:02
原帖由 hdf 于 2006-9-13 17:07 发表
看了一下样图,图片还是没有嵌入色彩空间文件,如果使用者有用sRGB,也有用aRGB作源图色彩空间,出图的色彩数值会不同的。州州似乎说源图是AdobeRGB,不知是否准确?
cupid说的不错。既然只比较色彩还原的准确性 ...

怎么不见回答?
源空间到底是sRGB还是aRGB?这两个空间转到LAB上数值是不同的。不知主办方打算用s的LAB数值,还是a的LAB数值作标准?
作者: youhappy    时间: 2006-9-15 21:03
哈哈哈哈,难道看到有人说倒点子上得
作者: 艺典数码    时间: 2006-9-15 22:18
标题: 建议比赛结束时间写清楚点
具体到几月几点几分结束!
不要等到人家发图了 有说今晚几点前已经结束了
作者: sys8529    时间: 2006-9-16 20:28
偶也打算以R210+鸿彩6上阵试试......
作者: 虎眼看人    时间: 2006-9-17 00:35
原帖由 youhappy 于 2006-9-15 21:03 发表
哈哈哈哈,难道看到有人说倒点子上得

倒是未必说到点子上了.
作者: 虎眼看人    时间: 2006-9-17 00:42
另外,这里的斑竹对于色彩管理的理解深度,恐怕不是什么色影无忌之类的网站版主们可以相提并论的.这里的几个斑竹是相当专业的,并非夸夸其谈之辈.如果你不理解为什么没有指定色彩空间,那么就说明了你在色彩管理的道路上还有很远的距离要走.

偶在色影无忌上发过几个关于色彩管理的帖,最后是给封马甲,让偶闭嘴了事.那里估计有个傻鸟斑主,自以为用公家的钱,买齐了最好的色彩校正软硬件,就以为自己的颜色弄准了,结果挂上来的图偏色偏得没法看.给偶说了两句就不乐意了,真让人扫兴.
作者: 州州    时间: 2006-9-17 08:43
继续顶:

其实比赛是为了更多人参加,只要我们采用一种手段评比,就可以了,没有嵌入色彩空间就随便打印好了,这个比赛不是赛出谁更专业,而是群众项目谢谢~

奥运会固然重要,有时候全民健身也比较有意义!
作者: 十三月    时间: 2006-9-17 09:46
州州说的是,这是一场喷墨业界全民性质的赛事~!
希望大家能理解我们举办活动的初衷。

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://newink.inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1