设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

纺织品专用墨水,以及研制过程.

初级会员

<>我是一名普通的印染厂高级电工,不是专业的印染技师.但因为职业的缘故,我却知道印染厂的工艺流程.我这个电工是不务正业,喜欢搞些自已业务之外的东西.</P>
<>自2000年喷墨印花在中国流行之后,我立即明白以我电工的这些电脑水平来说,电脑技术这不是问题,化工这才是这个穷电工的瓶颈.墨水这才是我懂电脑打印与印染厂生产流程技能工艺之后的瓶劲.</P>
<>所以之google的搜索之后,我对喷墨印花的水平已到了专家级的水平.墨水的技术80%来源于互联网,剩下的20是我不断的化钱实践.</P>
<>你可别小看了电工,电与化工实际上是一脉相承.我拥有了钠滤膜脱盐设备,我懂得了1,2 已二醇在墨水中的地位.墨水在我牺牲了五部打印机,断断续续的近五年之后,我掌握了.</P>
<>墨水并不复杂,复杂的是我为何五年来一直坚持,坚持这个个性化纺织品的美丽.已没有我所没有的技术了.即使有,我也能够找到人将它解决.</P>
<P>现在的心情,我怎么说?我很想把这墨水的配方公开,实际上我已经公开了1,2已二醇是关键.可我还想拿关键技术赚钱.实际上,除了1,2已二醇,墨水已没有什么关键的技术.</P>
<P>但我的心情,却还在留恋过去似懂非懂的研究创业心情,现在明白了,也做出成品了,心中的感慨也非这文字所能表达.</P>
<P>我只想说我的技术80%来源于互联网,我还互联网以90%,剩下的10%已不是什么技术,充其量只是一种经验.我问心无愧,纵然化了我笨拙的三五年时间,二三万现金,我仍要将这技术公开.</P>
<P>如果,有做技术的人,念及文博科技的公开,以及文博科技的产品,希望能思下留情,留情这创业的艰辛.留情这公开的坦荡.因为我受过人家的欺骗,不想再欺骗你.</P>
<P>墨水的配方就是.:</P>
<P>         水是一个关键,其实样样原材料都关键.其次是染料或颜料,其实这二者是相同的都不太溶于水.</P>
<P>染料不太溶于水,这是与染料有太多接触者的感受.染料分子有600多,怎么能够与水充分相溶.稍静置之后又都沉淀于底下了.能真正溶于水的其实是未充分结合成染料的小分子或染料的半成品分子.真正的染料分子量有600多,可以把它看作小个子的钠米颜料分子.</P>
<P>注意了,染料与颜料,其实只有个头上的大小,但在微观的分子理论上都是一种带电的微子或颗粒.染料分子或颜料的钠米颗粒都可以看成一种正电的粒子,而1.2已二醇是一种带正负二极的表面活性剂.两者相遇,异性相吸,将染料分子或颜料分子团团围住.所以说染料墨水与颜料墨水在墨水机理上实际上是一样的,只是这个正电粒子的大小与成份不同.染料分子容易与光结合产生光合化合反应,颜料分子是一种不同于染料高分子化合物的金属离子化合物的纳米结合团,不容易与光产生光合反映.但这二者的墨水机理是一样的.</P>
<P>都是一种表面活性剂将其团团围住的分散稳定系统.表面活性剂的内部是染料或颜料的的正极性与表面活性剂的双极偶子的负极,正负相吸.那么表面活性剂的负极呢?同性相斥,</P>
<P>所有的颗粒,也就是染料或颜料被表面活性剂团团围住,这就叫做此液体中的临界浓度,专业术语,叫做cmc.你看带正电的粒子被带双极性分子的表面活性剂所包围,那么这个溶球的表面也就带了正电.</P>
<P>所有溶液中的中心包有染料高分子或颜料钠米颗粒的表面活性剂溶球都带正电,明白了吗?表面活性剂是一端带负电,一端带正电的极性分子.如果材料带负电,那么它就用正极去包围它,整体而成一种带负电的球.如果材料带负电,它就用正极去包围它,而使自已成一个带负极的球.</P>
<P>而这个球,没有水怎么活?水也是一种表面活性剂的极性分子,这个染料与颜料的表面活性剂球在这个水胶团的尺度下也成了一个点,一个带正极性的点.而水胶团用负极去包围它.那么整个溶液就呈正电位的碱状.墨水的ph值也就呈碱性.</P>
<P>这里我还没说分散稳定的机离,相对于水来说,染料或颜料的表面活性剂球成正电性,而同性排斥,这些球在这些表面活性剂的负性包围中都不相互凝结而成排斥状,永不凝结.这就是分散稳定的机理.墨水的塞头是沉淀,而沉淀就是凝结,凝结就是分散稳定不够,不够就是cmc表面活性剂的浓度掌握不清.</P>
<P>核心的关键是cmc的浓度.也就是表面活性剂的临界胶团浓度.作用在墨水上面就是一句话.相同的水容量内,多少浓度的脱盐染料溶液加多少的1,2已二醇使之成分散稳定状态,不多也不少.</P>
<P>我不会说的,但我也是试出来的,但我有理论与仪器检测,你有吗?</P>
<P>理论是什么,我已经说了,仪器是什么,下次再说.</P>
<P>夜已经深了,下次再聊.</P>[em04]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金钻会员

<>高手,佩服~</P>
佳能大幅面打印机河北省代理商
佳能大幅面打印机河北省维修站
耗材供应,设备维修,色彩管理,
电话:0311-87011310 13513382270
    开心

1万

超级版主

2008年喷墨达人荣誉勋章

非常敬佩楼主的钻研精神和分享意识!
    没有色彩是多么没劲的一件事!
    色彩不好是多么差劲的一件事!
    The colors always say more...
    ============================
    我来自:中国喷墨论坛

喷墨大虾

喷吧

QQ
    <>值得收藏!</P>
    <>期待楼主的更多文章!</P>
    bbs.inknet.cn!

偶而路过

<>我也是浙江的 我可以和楼主联系吗?我的电话是13957293333         </P>

偶而路过

楼主真有心人呀!

新手上路

打拼之中

<>还能说什么····</P>
    <>赞一个····</P>
    [url=http://shop33221274.taobao.com/][img]http://www.52potato.com/qianming.gif[/img][/url]

偶而路过

<>楼主的确高人,可试试做热转印墨水</P>
    <>我只试用过两种热转印墨水,一个是温州那个“国产”的,折腾两天,没搞到一张像样的图,唉---喷头就--------</P>
    <>另外就是鸿盛的,起初怕呀,天天不用都必洗喷头,后来嘛,呵呵,我失踪了一个多月,开机-清洗-哇噻!可惜我洗掉那些宝贵的液体呀--------</P>

金牌会员

五十五号

感谢为512汶川地震献出爱心的喷友们

谢谢楼主的分享,只是觉得楼主多了一份曲高和寡,无人知其情的悲凉。。。
    享印数码--张涛  
    数码印花分享群:17486429

偶而路过

<>楼主在忽悠人,竟然还有这么多人在相信。</P>