|
<>在数字时代,锐化(Sharpening)是每一个摄影师必须面对的问题,不管你是胶片扫描还是直接使用数码相机。锐化可分为机内锐化和后期锐化。我们这里主要谈谈后期锐化的问题。 - j+ _$ J1 w7 \. d/ ^- ]; V6 x
- I0 j+ j, d9 W0 ^4 D
9 S8 v; _9 L7 Y, ~
6 U- W8 v* X( F7 @. f: K! H& }- t' r</P>
, d' g* Q S- r2 z5 v* s9 C" ^没有高质量的锐化就没有好的作品,这个观点也越来越被广大摄影师所接受。一般来说,一个后期制作大师必定是锐化大师。作为业余摄影爱好者,俺在锐化的探索道路上可谓跋涉艰难,失败、教训颇多。论经验论技术,俺比3D、元素、马编等人的差距岂止天地,但在以前帖子里承诺了的事情也只好勉为其难写点什么。在各位高手面前俺不敢班门弄斧,那就写点原则性的东西交差。其实谈锐化必须具体情况具体分析,笼统地谈也只能说一些原则,这才是严谨的态度。</P>
2 S. r. t: @* B5 ~ ?5 o/ L1 ]0 Y<B>一、为什么要锐化?</B></P>
5 O6 X8 Q$ Y$ k+ U1 数字纪录设备在模拟信号转换成数字信号过程中必定损失细节。因为不同的数字设备用不同的采样频率纪录下不连续的样本信号,在模-数转换过程中必定丢失一些信号。而且数字设备目前还不能完整的纪录自然界的一切细节,我们得到的图像最终都会有某种程度的“失真”</P>; V/ T0 a t. D' I/ T ]( M# k! k2 ?$ J0 L
2 大多数的数码相机的感光器使用Bayer pattern采样方式,导致画面容易出现彩色人工假象(artifact)和摩尔纹。为解决这个问题,多数数码相机在感光器前方安放了低通滤镜(anti-aliasing filter)来轻微模糊光线、滤掉低频率信号。低通滤镜进一步导致画面失去细节。</P>
9 `' u/ h# @( E! R6 J所以,锐化对于数字成像来说是必须的,而不是一种对观众的欺骗。那种争论数字化照片(包括胶片扫描后照片)在锐利度上作假的论调是站不住脚的。即使你后期不锐化,你的相机内却有各种锐化设置。即使你把相机内的锐化设置都关掉,但内部模-数转化过程的算法你永远也干预不了。就算是内部算法都一样,但相机的低通滤镜也各有不同。由此可以理解为什么德国“彩色摄影”和法国“摄影师”杂志最近都引进了DXO系统对各款相机进行分别测试。正是因为各家内部模-数算法不同、低通滤镜不同才导致了同一只镜头在不同的相机上得分会差很多。比如,由于D70采用了比较弱的低通滤镜,同一只镜头在D70上比10D/300D上得分可以高出15分,但D70的噪音也比这两款机型高。所以,针无两头尖,这是一场公平的游戏。</P>8 `; ?8 ^! h8 ]" e: T) m
<B>二、锐化的原则</B></P>
5 Q+ V* s6 E& O( N5 P2 \2 T锐化的方式和算法五花八门、千差万别。你可以在网上找到几百种锐化的技巧和经验。随着接触到的锐化方法增多,你很可能会陷入不知所措的境地。这里我简单写出一些有关锐化的原则,可以简化和理顺锐化的思路。(由于我一直使用英文软件,不清楚对应的中文翻译,所以以后写出的Photoshop名词都用英文来表达。)</P>
! `* { M3 z( L$ Y }# }( x4 h1<B>永远在锐化前保留一份原始备份。</B></P>
5 O X A) a, l5 T8 zPhotoshop是个不可逆过程。一旦锐化存储后,再次打开文件将不能恢复到锐化前的状态。随着你技术的提高,很可能在以后的某个时候不满意自己前期作品,如果只保留了锐化后的作品,再修改的余地就不大了。而且,现在大多数客户和图库要求提交非锐化版本的图片。所以,要保留一切都修改调整好但没有锐化的照片,每次打印、冲洗、提交客户、上网亮骚前再锐化,一定养成这种专业习惯!</P>
2 [4 I, K9 |- ?% l- \2 <B>锐化永远是图像后期处理的最后一步。</B></P>
8 _" X# ]' Q7 ]! d+ c' M在你开始锐化前应该完成所有的图像修改和调整,比如对比度、颜色、阴影/高光等等。如果锐化后再调整图像将会显著恶化整体像质。</P>
: {5 x! \( G6 @. e6 |2 d/ t, n3 <B>宁可用低Radius、高Amount锐化两次、多次,也不用高Radius,低Amount锐化一次。</B></P>( T6 z8 w; [) o! O! b( {
Radius决定锐化的范围,用高Radius来锐化会很容易出现Halo(晕环,3D管它叫“白边”)。 你可以试用Radius 0.5锐化1次,0.3再锐化1次。效果可能比用0.8锐化1次要好一些。</P>" G. C7 z. ]- s
4 <B>宁可锐化不足,不可锐化过度。</B></P>! ^5 k* l- J9 _/ J6 E3 b
我们在网上看到的锐化不当,99%是锐化过度。因为在Photoshop中锐化太很容易实现了,而多数人头脑中没有形成一定的标准来判别锐化效果,所以大多数情况下倾向于锐化过度。从心理上讲,锐化不足我们可以推托是器材的问题。如果锐化过度,只能树立你菜鸟的形象。</P>3 v/ w0 P+ a+ L; r4 q
</P>
* ^; C6 X, r# [# J, v3 ~$ Y. |* b. ]<></P>8 D; T) l' \3 t/ U1 m# v/ k
<B>一个好的锐化应该是没有明显halo(晕圈)和噪音的。</B>此图是局部放大到300%的情况, 不好的锐化在眼皮周围出现halo,面部皮肤噪音也显著增加。</P>
, t2 H1 j0 w5 y: a7 H<B>三、浅谈USM的技巧</B></P>
: F' x/ `3 {5 l; n$ @0 F! \& `# wUnsharp Mask(USM)应该是Photoshop里最强大、最灵活的锐化工具,用好USM是后期锐化的关键。这里简单说一下USM的技巧。</P>
$ H# t( c; ~' {" }5 y! Y1 Amount。每张照片都有所不同,具体情况具体操作,没有一定之规。Amount数值应该跟照片尺寸有一定的关系,小尺寸的照片相对给的数值小一些。</P>
; C+ @. S* ^! C2 Radius。首选0.3、0.5、0.8这样的值。人像0.5或0.3比较合适,风景0.8、0.7都可以。避免使用高于1的数值。</P>
& u5 ?8 W8 I( j, e1 t3 Threshold。这个值一般设为0即可。虽然理论上讲可以设定大于1来改善锐化后的噪音,但实践中好像用途不大。下面给出USM中Radius和Amount组合经验值:</P> ^5 ?9 q# k3 ?6 q9 B
7 a s0 r* |) {+ ^) { </P>" M$ q+ q y9 S: i
<></P>
5 W/ T* E' N+ H5 ^1 n<B>四、增加画面反差的秘密武器</B></P>
. ?9 T! {% J7 W后期锐化的原理就 |
|