设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 十三月

中国喷墨论坛“我的色彩我作主”打印输出大赛介绍

高级会员

创业元老

呵呵!看来我理解错了。
首帖说要用仪器测量,我以为是真的要用数据说话,数码嘛。现在看来还是要用“眼睛”来评比了,中国特色——官大表准。
既然在色彩管理方面有很深的理解(这点我相信),就应该将照片打印的事业引向正轨,那种“随意”打印类似邪门武功,始终不能“与国际接轨”。社会上许多人看不起打印的片子,有喷绘广告粗制滥造的原因,也有所谓“数码打印店”不负责认,不懂乱上的问题。
RGB图片嵌入ICC profile,是为了明确告诉使用者这个图片的色彩数值,并不影响不懂的人“随意”打印。如果漏掉了,在说明里指定一下就行了,是否以为我在挑毛病?解释的结果我理解是:此次活动为纯业余赛事,不提倡用专业的方法。
如果真的对照片打印有所了解的话,应该明白,那些在原厂打印驱动中+品-青、或找所谓不偏色的纸、墨搭配组合的所谓经验,是不可能照搬到别人的打印调整中的,充其量只是娱乐一下。倡导这样的方法只能使这个行业越来越乱,越来越低挡。
这位虎兄在色影无忌遇到了不公正待遇,本人对色影无忌的一些做法也有不满。但不明白,没有指定色彩空间的意图有多么高深?你能告诉我这种红(245,0,85),在现实中应该是什么颜色吗(数字是我随意写的)?如果没有了标准,就会有无数个答案,这就是照片打印的现状?
这个论坛应该算是我的启蒙老师了,很多打印方面的知识是在这里学到的,现在也可以从一些坛友的文章中得到些启发。原本我对这次活动满怀热情的,现在看来,我还是学cupid,口头支持一下吧。

中级会员

版主在赛事说明中,好象说过使用SRGB或者ARGB,或者你自己的显示器ICC都可以嘛.

至于嵌入ICC,似乎没有多大的必要.你说了这么一大堆,难道斑主始终不答应就是听不进你的意见吗?就是外行吗?偶看未必如此.不嵌入有不嵌入的妙处,人家具体要考察些什么也不需要一一列明.否则容易给人作弊.你的水平恐怕还理解不了,你也无须怀疑比赛的评委水平不够.

老实说,偶上面放的那几张基本是废图,原来也没有打算很用心参与的.不过既然举办方水平够份量,偶就再做一份比较可以的出来.放到坛子上,打印件也会寄过去,看看和原装耗才的差别具体能大到多少.

不过偶的参数配置就要保密了,请见谅.

中级会员

另外,偶的照明条件是控制得比较严格的,但也还是弄不太好.目前色温大概有5950K,采用混合光源.但要达到D65的水平,估计有点难度,偶这人比较懒,如果用几个石英灯在加化学试剂型滤光器.偶怀疑需要二百到三百瓦的石英灯阵列才行,如何保证房间不会起火燃烧实在是非常头痛的问题.偶觉得自己总不能疯到为了色彩管理就去卖几个大型灭火器回来放在房间里面.

高级会员

创业元老

"人家具体要考察些什么也不需要一一列明.否则容易给人作弊.你的水平恐怕还理解不了"-----这是什么水平?打印水平?圆滑处世?
我只不过希望这样的比赛更专业些,真正体现出打印照片本来面目罢了,哪里有什么需要答应的东西?我看到版主已经回答了。没有标准还叫数码吗?提个问题就是怀疑水平不够?谁都有疏漏的时候,你也太敏感了。
告诉你:colour那张图中左上角的蓝色块的色值,如果源空间是AdobeRGB的话,LAB值是(15,35,-53);如果源空间是sRGB的话,LAB值是(16,30,-49);如果源空间是我显示器现在的状况的话,LAB值是(15,27,-51)。按比赛原则“利用色彩分析软件来评判打印结果和原图的色值和色域,与原图最为接近的为优胜”,依你的水平不需要我多做解释了吧。

中级会员

原帖由 hdf 于 2006-9-18 12:57 发表
"人家具体要考察些什么也不需要一一列明.否则容易给人作弊.你的水平恐怕还理解不了"-----这是什么水平?打印水平?圆滑处世?
我只不过希望这样的比赛更专业些,真正体现出打印照片本来面目罢了,哪里 ...

你已经暴露了你对于色彩管理方面的理解错误了.偶就不指导你了,你继续错下去吧.

中级会员

原帖由 hdf 于 2006-9-18 12:57 发表
我只不过希望这样的比赛更专业些,真正体现出打印照片本来面目罢了,哪里 ...

另外,偶建议你少说两句,省得乱冒傻气.多打点图发上来,拿图来说话.什么狗屁"色彩理论"就没有必要滔滔不绝了,那玩艺偶当你的老师有多的.

别说你的显示器如何如何的,就是那几个垄断色彩管理标准大厂,能把同一张图弄得差不多一样的最终输出,目前似乎也还没有能办得到呢.说那些理论真是浪费时间.

偶而路过

支持 大家多多学习

高级会员

创业元老

原帖由 虎眼看人 于 2006-9-18 17:05 发表

你已经暴露了你对于色彩管理方面的理解错误了.偶就不指导你了,你继续错下去吧.

呵呵!我已经猜到你在色影无忌用的ID了,所以你的指导就免了吧。你想误导谁我也不会干预,尽情沿着你的正确思路走下去吧。
虽然我不打算参加这次比赛了,但通过这段时间对参赛的准备过程,使我对色彩管理方面的理解又进了一步,有种豁然开朗的感觉,所以要感谢喷墨论坛招集这次比赛。
你比我强的地方就是喜欢故弄玄虚,然后假装神秘,使人有高深末测之感,这个在色影无忌已经见识过了。还有就是不用仪器可以知道色温是多少,这种境界我是学不来的。
看在老相识的份上,友情提醒一下,6500K光源用某些家用荧光灯就可以很接近,另外一般测量仪器及分析软件是以D50为标准色温的。但你对仪器和所谓标准向来都是很蔑视的,参加这种比赛受挚于“狗屁"色彩理论"”,真要在“屋檐下低头”?
祝你此赛荣获大奖!

中级会员

原帖由 hdf 于 2006-9-18 23:04 发表

呵呵!我已经猜到你在色影无忌用的ID了,所以你的指导就免了吧。你想误导谁我也不会干预,尽情沿着你的正确思路走下去吧。
虽然我不打算参加这次比赛了,但通过这段时间对参赛的准备过程,使我对色彩管理方 ...

嘿嘿,...........

看来你自己知道自己错得太傻了,自找台阶下而已.

偶让你少说两句,这种指导还是非常富有建设性的.

另外,你的什么日光灯的说法非常可笑,至于色温的测量也容易得很.

中级会员

另外,色影无忌上的最恨偶的,估计是那个什么大牛的色彩管理骗子了.你呢,不过是他的受害人之一,估计是钻地洞的老鼠的同类了吧.

你们对于色彩管理要能弄的清楚.那太阳要从西边出来了,这倒不是偶在说大话.