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喷墨大虾

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发表于 2006-12-14 09:06:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
面料印染与后整理是非常重要的一道工序,曾几何时,我国纺织品后处理非常落后,现在应该说已经有了重大的突破。
    这一讲主要探讨纺织品的染色、印花与整理。我把色织列入在织物类,在这里不再做介绍。
   一、纺织品染色
   纺织品的着色有两种主要的方法,一是应用最为广泛的染色(常规染色),主要是将纺织品放在 化学染料溶液中处理,另一种方法是使用涂料,把涂料制成微小的不可溶的有色颗粒以黏附与织物上(纤维原料原液染色不在此列)。
    染料是一种比较复杂的有机物质,它的种类很多。
    1、酸性染料,多适用于蛋白质纤维与尼龙纤维及真丝等。其特征是色泽鲜艳,但水洗牢度较差,干洗牢度优异,在天然死染色中使用比较广泛。
    2、阳离子染料(碱性燃料),适用于腈纶、涤纶、锦纶与纤维素及蛋白质纤维。其特点是色泽鲜艳,很适合人造纤维,但用于天然纤维素与蛋白质织品的水洗与耐光色牢度很差。
    3、直接染料,适合于纤维素纤维织品,水洗牢度比较差,耐光牢度不一,但经过改性的直接染料其水洗色牢度会得到很好的改善。
    4、分散染料,适合于粘胶、腈纶、锦纶、涤纶等,水洗牢度不一,涤纶较好,粘胶较差。
    5、偶氮燃料(纳夫妥染料),适合于纤维素织品,色泽鲜艳,较适合于艳丽的色泽。
    6、活性染料,大多用于纤维素纤维织品,较少用于蛋白质。特点是色泽鲜艳、耐光,水洗、耐摩擦牢度较好。
    7、硫化染料,适合于纤维素纤维织品,色泽灰暗,主要有藏青、黑色和棕色,耐光、耐水洗牢度极好,耐氯漂牢度差,长期存放织物会破坏纤维。
    8、还原染料,适合纤维素纤维织品,耐光、水洗牢度很好,并且耐氯漂和其它氧化漂白。
    9、涂料,适合于所有纤维,它不是一种染料,而是通过树脂机械的附着纤维,深色织物会变硬,但套色很准确,大部分耐光牢度好,水洗牢度良好,尤其是中、浅色。

染色的类型
  纺织品的染色可以在任何阶段进行,可以在纤维、纱线、织物及成衣等不同阶段景进行染色。 1、散纤维染色   在纺纱之前的纤维或散纤维的染色,装入大的染缸,在适当的温度进行染色。色纺纱大多采用散纤维染色的方法(也有不同纤维单染的效果),常用于粗纺毛织物。 2、毛条染色   这也属于纤维成纱前的纤维染色,与散纤维染色的目的一样,是为了获得柔和的混色效果。毛条染色一般用于精梳毛纱与毛织物。 3、纱线染色   织造前对纱线进行染色,一般用于色织物、毛衫等或直接使用纱线(缝纫线等)。纱线染色是染织的基础。常规纱线染色的方法有三种: ①绞纱染色——将松散的绞纱浸在特制的染缸中,这是一种成本最高的染色方法; ②筒子染色——筒子染色的纱线卷绕在一个有孔的筒子上,然后将许多的筒子装入染色缸,染液循环流动,蓬松效果与柔软程度不如绞纱染色。 ③经轴染色——是一种大规模卷装染色,梭织制造前要先制成经轴(整经),将整个经轴的纱线进行染色,如联合浆染机与经轴纱线束装染色。由于是经轴,所以多适用梭织染色使用。 但随着经轴落筒的出现,我们可以把染色后经轴上的纱线落成筒子纱,这种染色的纱线使用范围就更广了,譬如靛蓝染色大多使用的还原染色方法,只有使用经轴染色才可以很好的解决,如果没有经轴落筒,是很难实现的。 4、匹染   对织物进行染色的方法为匹染,常用的方法有绳状染色、喷射染色、卷染、轧染(不是扎染)和经轴染色。这里不一一介绍。 5、成衣染色   把成衣装入尼龙袋子,一系列的袋子一起装入染缸,在染缸内持续搅拌(桨叶式染色机)。成衣染色多适合于针织袜类、T恤等大部分针织服装、毛衫、裤子、衬衫等一些简单的成衣。

点击浏览该文件   筒子染色机械

涂料印染新动向(转贴)
  90年代以来,高新技术突飞猛进,大批新材料、新工艺相继出现,而且印染技术符合生态纺织品标准100的要求,迎合当今世界纺织品消费潮流,应用前景十分乐观。由于国外新型高分子材料的成功应用及其商业成本下降,新型粘合剂配以相关的糊料及助剂后,即使在真丝织物上,也能以适当的方法进行大面积印花染色,其成品手感、色泽鲜艳度均与染料印花或染色相似,真正做到了超级柔软的效果,扩大了应用范围。  特种印花:技术进一步开发与完善,有发泡立体印花、金银粉印花、珠光印花、闪烁印花、仿烂花印花、反光涂料印花、金属箔印花、涂料罩印、夜花印花、钻石印花、变色印花等。  仿烂花印花:国外(日本、意大利、德国)开发的一种采用特殊的涂料印花浆,印制在织物上形成半透明效果的工艺。此印浆的主要组分为聚氨酯,它可以用在派力司织物、棉华尔纱、锦纶66及羊毛织物上,既可用在白地上,也可用在色地上,可增加织物的花色品种。  金属箔印花:近年来在国内外市场上十分流行,多用于制作妇女的上衣或裙子、阿拉伯妇女的头巾等,具有富丽华贵之感。其工艺不太复杂,只是关键性的一种特殊粘合剂需要进口,且价格昂贵。目前该粘合剂已试制成功,效果与进口相似,成本只有进口的2/3。  涂料罩印花:又称仿拔染印花,是指涂料以直接印花的方式,在染色织物上获得酷似拔染印花效果的方法。涂料罩印分白罩印和彩色罩印,前者技术比较成熟,应用比较多,后者虽有产品应市,但往往对地色的遮盖性以及与色涂料拼混时的发色性或者手感等问题不能很好解决,尤其是大红色相经常出现失真现象,即黄光大红变成带粉色的红相。解决办法应采用优质粘合剂,配以颜色失真度最小的底粉制成印花浆,可在深地色织物上印制出手感柔软、牢度好的仿拔染印花织物。  闪烁印花:是在织物上印制带有闪烁金属光泽的花型,它能在一些起绒织物或轻薄织物、如乔其纱类织物上印制出闪烁金属光泽的效果,是提高纺织品附加值的一种新颖印花方法。  涂料染色技术的新发展,除连续染色(轧染)和涂料浸染(匹染及成衣染色)方法的研究现应用比较活跃外,近年又发展了一些适合时尚、市场所需要的新工艺即涂料染色印花一步固色法(即涂料染色—烘干—印花—焙烘)和涂料染色整理一步法(即染色烘干后的织物经树脂、防水、拒水、阻燃、涂层等加工后再焙烘的工艺),可大大缩短工艺流程,节约能源,很有发展前途。

活性染料及分散染料染色牢度的探讨  (陈荣圻)
--------------------------------------------------------------------------------     活性染料和分散染料是纤维素纤维及涤纶纤维最主要的染料,世界上这两种染料的产量(2002年)分别占染料总产量的23.6%和26.3%。但是它们的染色物的某些牢度经常很难达到商业要求和国际国内标准,例如活性染料的浅色染色物的日晒牢度,浑浓色的水洗牢度和湿摩擦牢度,分散染料的热迁移牢度等。     1、活性染料浅色染色织物的耐日晒牢度     活性染料的受光照褪色是一种非常复杂的光氧氯化反应,知道了光褪色机理后,在染料的分子结构设计时有意识地对光氧化反应制造一些障碍,延缓光褪色。例如含有多尔磺酸基和吡唑啉酮的黄色染料,酞菁甲瓒和双偶氮三螯合环的蓝色染料,以及含金属络合的红色染料,但仍缺乏鲜艳的红色耐日晒牢度的活性染料。     染色物的日晒牢度随染色浓度变化而有所不同,同一种染料在同一种纤维上染色的织物,日晒牢度随染色浓度增加而提高,浅色织物的染色浓度低,日晒牢度相应下降。但是常见的染料在印制染料色卡上的日晒牢度是在染色浓度是标准深度1/1(即1%owf或20-30g/l染料浓度)下测定的,如果染色浓度为1/6,1/12或1/25的情况下,日晒牢度将大幅下降。     有人提出用紫外线吸收剂来提高日晒牢度,这是不可取的方法,紫外线要用很多,也只能提高半级,成本都要提高很多。因此只有合理选用染料才能解决日晒牢度。     2、活性染料染浓色染色织物的湿摩擦牢度     造成活性染料深浓色纺织品的湿摩擦牢度不合格的原因主要是水溶性活性染料的浮色转移和有色纤维微粒子的机械摩擦转移。提高活性染料深浓色染色纺织品的措施必须从染料选用,染色工艺,织物品种和添加专用助剂综合解决。     必须选用固色率高于70%,最终上染率和固色率之差低于15%,以减少染色织物的浮色,染料一次上染率不高于75%,以使浮色容易清除;而且需选用染料提升力很高的染料,也就是说深浓色染色时染料用量不能超过纤维饱和吸附量的10%。     染色工艺也是非常重要的,洗除浮色是关键,硬水不利于洗除浮色,必需软化,最好用非接触式烘燥,功能性整理使织物强力损伤,增加有色纤维微粒子,必须控制在最低限度。最后如以专用的提高湿处理牢度的助剂处理后,活性染料深浓度染色织物的湿摩擦牢度可以提高0.5~1.0级。     3、分散染料染后热迁移造成的牢度下降     染后热迁移是指分散染料染涤纶纤维后,在高温处理(拉幅定形)时,由于织物表面助剂的影响,产生一种热迁移,染料通过扩张后的纤维毛细管由纤维内部迁移到纤维表面,导致染料在纤维表面堆积,造成一系列牢度下降。这种现象也可能出现在染色纺织品和服装长期储存和运输中。是分散染料在涤纶纤维和助剂中的再分配现象,不同于分散染料的耐升华牢度,这种牢度下降统称为热迁移牢度。     造成这一现象的产生是近20年来纺织品广泛应用含有大量非离子表面活性剂的氨基硅油微乳型柔软剂所引起的。解决的办法是改用含有少量乳化剂的巨乳型氨基硅油和不含乳化剂的自乳化的亲水性氨基硅油。同时在欧洲推出耐热迁移的分散染料,如含有特殊结构的Foron S-WF和Dispereol XF,使染着的染料与聚酯纤维有很高的亲和力,在高温下也较难从纤维内部迁移到表面上来,从而解决了因热迁移所造成的牢度下降。

印花工艺发展动向
     印花制品占整个印染产品的比例大概在20%左右,近年来印花技术有不少新的发展,例如数码技术在制版工艺中的应用使描稿技术发生了根本性的改革,电子配色在印花配色中的应用提高了印花质量,除此之外,转移印花、喷墨印花、静电印花也取得飞速发展,在常规印花工艺中也有不少新进展,我从近几年的国外专利和参考文献中看到的资料向大家作一简要的介绍,以供大家参考。  转移印花近年大致有下列几种进展:      1.棉纤维变性法:将棉纤维接枝变性使之成为憎水性,就能吸附升华的分散染料,例如与苯乙烯、丙烯腈、丙烯酸酯等接枝,或者在棉纤维上涂上一层聚合物,该聚合物能够吸附分散染料,但都达不到理想目的,因为接枝量不可能太高,否则就失去棉的固有特性,而且即使接枝量高,但纤维的结晶度不高,且棉的空隙大,因此染色牢度较差。  2.反应性物质涂层法:有人将聚异氰酸酯与多元醇,如氧丙烯乙二醇,形成的嵌段聚氨酯与染料制成印墨印到纸上,然后与织物叠在一起进行热转移,在热转移时染料与聚氨酯一起升华,而异氰酸酯基从嵌段共聚物中分离出来再与纤维素上的羟基反应形成共价结合,从而吸附分散染料,提高了染色牢度和给色量。  3.具有防染效果的转移印花:有人将活性分散染料Intrathermdyes涂到纸上,再在它上面印上聚乙烯亚胺和非反应性的分散染料印浆,该聚乙烯亚胺能与活性分散染料反应而阻止其升华,称之为封阻剂(blockingagent),然后将纸与织物进行热转移,未印有聚乙烯亚胺印浆的活性分散染料及与聚乙烯亚胺一起印上去的非反应性分散染料都能升华而转移到织物上,因非反应性分散染料不会与聚乙烯亚胺反应而仍能升华,而那里的活性分散染料则不能升华,达到了防染作用。例如用涂有IntrathermBlueP30910%印浆的满地上,再印上分散红15%、聚乙烯亚胺(50%,BASF的产品PolyminP)25%、异丙醇60%(作溶剂)的点子花纹,热转移后就能获得蓝地红点花的涤纶花布,类似于防染印花。  4.UV焙固转移印花法:近年来很多专利都报道涂层UV焙固转移印花,已经成为转移印花中的热门。基本已经成熟。去年11月的最新专利如下:制备UV可焙固树脂,将其涂到基质材料上,进行100℃20秒钟的烘干,使之形成UV辐射可焙固涂层,在涂层上进行印花,再进行UV辐射焙固,使未印花处的涂层焙固,而印花处因印花层阻碍,UV透不过去,其底部的涂层未固化,然后将基质与织物叠在一起进行加热转移,一般为120-130,20秒,40psi,将印花处的印墨转移到织物上,最后再进行UV辐射固化,使之成为永久性的花纹。  喷液印花喷液印花又称喷墨印花,起源于喷墨打印机,它是目前最经济的印花方法,印浆不需要通过另一种工具如滚筒或筛网将色浆印到织物上,而是将印浆用喷咀喷射到织物上,花纹用数码照相机的原理,将其转化为数字,通过计算机来控制喷墨,使有花纹处喷上印浆,喷液印花机由计算机、喷咀、烘干、织物驱动装置组成,前两种部件是关键。  喷液印花设备简单,操作方便,成本便宜,是目前最具竞争力的印花方法,但由于设备原因,印制速度还很慢,因此目前设备制造厂在努力解决提高车速问题,据说可以达到20米/分。  结合喷液印花的发展,各研究工作者进行了大量的研究工作。首先是关于印浆问题:色浆中的化学药剂都必须慎重考虑,一是要求它不影响粘度,二是要不腐蚀金属部件,色浆的PH值一般应调节在6-8,酸性印浆会腐蚀金属,所以要使用PH缓冲剂,如三乙醇胺或醋酸等。  印浆的表面张力也是关键性因素,它决定色浆的渗透性,一般色浆的表面张力要控制在1-40达司/厘米,油性印花浆则更低。  印花后色浆要立即烘干,以防止色浆渗开,为此要加入蒸发速度快的溶剂,如乙醇、甲乙酮等,但有时为了脉冲的要求,有时要用蒸发速度慢的助溶吸湿剂,如乙二醇、聚乙二醇,二乙基乙二醇,三乙基乙二醇等,这些都是帮助染料提高溶解度的物质。  印浆可以是水性的,也可以是油性的,使用的染料可以是水溶性的,如活性、酸性、直接、阳离子染料,也可用水不溶性的,如分散、还原染料和颜料。所用的染料和颜料最好是纯染料,因印浆中染料浓度不宜太高,一般要控制在4%以下,但印花用的色浆,染料浓度有时高达20%,这高浓度染料往往在色浆中结晶或凝集而形成颗粒,导致堵塞喷咀,因此宜使用电解质含量低的纯染料,同时加入助溶能力强的助溶剂。  在喷液印花时,喷射出来的液滴被织物吸收,如果液滴较大或喷射速度较快(一般为5-10米/秒),织物来不及吸收时,便会向花纹外围渗开而造成渗化,为此必须将织物进行预处理。  提高染色牢度是常规印花及喷液印花共有的任务,但在喷液印花中尤为重要,因为其印浆在织物上的压力比筛网或滚筒印花要小,因此印浆渗透程度及进入织物的剪切力较小,提高色牢度有多种方法,可采用棉纤维的接枝变性法、使用固色剂提高色牢度、将织物进行阳离子变性以提高色牢度和吸尽染等方法。来源:中国纺织报

涂料印花新动向  
  近年来,高新技术突飞猛进,大批新材料、新工艺相继出现。由于国外新型高分子材料的成功应用及其商业成本下降,新型粘合剂配以相关的糊料及助剂后,即使在真丝织物上,也能以适当的方法进行大面积印花染色,其成品手感、色泽鲜艳度均与染料印花或染色相似,真正做到了超级柔软的效果,扩大了应用范围。


  特种印花:技术进一步开发与完善,有发泡立体印花、金银粉印花、珠光印花、闪烁印花、仿烂花印花、反光涂料印花、金属箔印花、涂料罩印、夜花印花、钻石印花、变色印花等。

  仿烂花印花:国外(日本、意大利、德国)开发的一种采用特殊的涂料印花浆,印制在织物上形成半透明效果的工艺。此印浆的主要组分为聚氨酯,它可以用在派力司织物、棉华尔纱、锦纶66及羊毛织物上,既可用在白地上,也可用在色地上,可增加织物的花色品种。

  金属箔印花:近年来在国内外市场上十分流行,多用于制作妇女的上衣或裙子、阿拉伯妇女的头巾等,具有富丽华贵之感。其工艺不太复杂,只是关键性的一种特殊粘合剂需要进口,且价格昂贵。目前该粘合剂已试制成功,效果与进口相似,成本只有进口的2/3。

  涂料罩印花:又称仿拔染印花,是指涂料以直接印花的方式,在染色织物上获得酷似拔染印花效果的方法。涂料罩印分白罩印和彩色罩印,前者技术比较成熟,应用比较多,后者虽有产品应市,但往往对地色的遮盖性以及与色涂料拼混时的发色性或者手感等问题不能很好解决,尤其是大红色相经常出现失真现象,即黄光大红变成带粉色的红相。解决办法应采用优质粘合剂,配以颜色失真度最小的底粉制成印花浆,可在深地色织物上印制出手感柔软、牢度好的仿拔染印花织物。

  闪烁印花:是在织物上印制带有闪烁金属光泽的花型,它能在一些起绒织物或轻薄织物、如乔其纱类织物上印制出闪烁金属光泽的效果,是提高纺织品附加值的一种新颖印花方法。

  涂料染色技术的新发展,除连续染色(轧染)和涂料浸染(匹染及成衣染色)方法的研究现应用比较活跃外,近年又发展了一些适合时尚、市场所需要的新工艺即涂料染色印花一步固色法(即涂料染色—烘干—印花—焙烘)和涂料染色整理一步法(即染色烘干后的织物经树脂、防水、拒水、阻燃、涂层等加工后再焙烘的工艺),可大大缩短工艺流程,节约能源,很有发展前途
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发表于 2006-12-14 09:52:27 | 只看该作者
够专业。

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顶一顶~~
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